Мы исследуем этот удивительный
мир вместе с вами...

!Курильская осень | Исследовательский центр "Финвал"


 

Для сайта Курилы

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА КАМЧАТКУ И СЕВЕРОКУРИЛЬСКИЙ ОСТРОВ ПАРАМУШИР «КУРИЛЬСКАЯ ОСЕНЬ», СЕНТЯБРЬ 2017Г.

Маршрут экспедиции: г. Петропавловск-Камчатский — п. Северо-Курильск — вулкан Эбеко — восточное побережье острова Парамушир — мыс Васильева — западное побережье острова Парамушир — вулкан Карпинского — мыс Шелехова — горячая река Юрьевка — северное побережье острова Парамушир — п. Северо- Курильск — г. Петропавловск-Камчатский

Экспедиция началась со сплошных сюрпризов и катаклизмов…

При отправке экспедиционного груза самолётом транспортные кампании наотрез отказались перевозить лодочный мотор и генератор…

С немалыми трудностями добравшись на теплоходе «Гипанис» до Северо-Курильска, мы были встречены весёлым и вонючим «пыхтением» вновь проснувшегося вулкана Эбеко… Утро третьего сентября было чудесным и (зная о приближении тайфуна) участники экспедиции отправились покорять Эбеко. Штурм был успешным, но не без экстрима — вулкан регулярно выбрасывал густые столбы пепла и стоило лишь немного смениться ветру, чтобы облако пепла и ядовитых газов накрыло группу… Но всё обошлось, к счастью… 

.. А четвёртого сентября налетел тайфун «Санву» с 35-метровым (м/сек) ветром и ливневыми осадками. Наш домик, расположенный между кладбищем и бывшей японской тюрьмой, содрогался от порывов ураганного ветра и начал уже основательно протекать… Но, оказывается, мы были на тот момент в очень безопасном месте… Потому как днём позвонил хозяин домика Сергей и весело сообщил, что Северо-Курильск смывает водно-грязевым потоком, невесть откуда взявшимся. Ведя свой репортаж со второго этажа дома, Сергей воодушевлённо сообщал о проплывающих мимо автомобилях, гаражах, курятниках и мусорных баках… Потом связь прервалась (как потом выяснилось смыло два электрических столба и загорелась подстанция)… … Пятого погода начала постепенно улучшаться и участники экспедиции оправились в пострадавший посёлок… Северокурильчане, с шутками и ласково матерясь, искали свои гаражи, машины и прочую утварь… Местный охотовед, улыбаясь, сообщил, что, к счастью, поток перед посёлком разделился на две части и «если бы часть воды не ушла в океан — вместе с машинами унесло бы и некоторые дома»… Мы дали прозвище местным жителям — «веселунчики»… На наш вопрос: «Отчего вы такие весёлые?», они неизбежно отвечали: «А что нам остаётся делать?»… Говорят, что такой катаклизм приключился первый раз за последние 60 лет…. … Шестого сентября погода начала стихать и мы отправились в океан вдоль побережья острова Парамушир. Катамаран весело скакал по волнам, сияло солнце, чудесные пейзажи сменялись калейдоскопом. Тысячи птиц, каланы, тюлени вместе с нами радовались великолепной погоде! А потом были 12 незабываемых дней экспедиции! Переходы вдоль побережья на катамаране, остановки, ночёвки, пешие маршруты, вечерние костры… Туманы и солнце, штили и ветры… Любопытные медведи — в нескольких метрах от палатки позирующие на задних лапах… Представления сивучей около катамарана, с прыжками и синхронным плаванием… Красные камчатские лисы и подросток-лисёнок, что пришёл к нам в гости вечером… Очаровательные каланы с дётёнышами — «плюшевыми» медведками…. Белоснежные и тёмные ларги (тюлени). Было две встречи китов — серого кита и малого полосатика! Пеший поход по тёплой реке Юрьевка, с незабываемым купанием в горячей реке, у водопада! Пеший поход к вулкану Карпинского, с великолепными пейзажами, полянами красных цветущих рододендронов… Помимо увлекательного путешествия, участники экспедиции провели учёт морских млекопитающих вокруг острова Парамушир.