Мы исследуем этот удивительный
мир вместе с вами...

!ЗИМНЯЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АВТОЭКСПЕДИЦИЯ К ПОЛЮСУ ХОЛОДА СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ «ЯКУТСКИЙ ЭКСТРИМ», 2012 ГОД. | Исследовательский центр "Финвал"


40ЗИМНЯЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АВТОЭКСПЕДИЦИЯ К ПОЛЮСУ ХОЛОДА СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ «ЯКУТСКИЙ ЭКСТРИМ», 2012 ГОД.

Маршрут экспедиции: Нижний Новгород – Новосибирск – Братск — Усть-Кут – Мирный – Якутск – Хандыга — Верхоянск (полюс холода Северного полушария) – Хандыга – Якутск — Мирный — Усть-Кут — Нижний Новгород.

Комплексная автоэкспедиция на специально подготовленных внедорожниках… 

Зимой в Якутии морозы достигают почти семидесяти градусов ниже нуля. Говорят, что при таких морозах железных лом может сломаться сразу в нескольких местах, а толстенные рамы Камазов лопаются, словно они сделаны из пластмассы. В Верхоянске расположен полюс холода северного полушария планеты Земля. Многие из дорог Якутии действуют только зимой, это так называемые автозимники. В условиях низких температур, пересечённой гористой местности и почти полном отсутствии дорожных служб эти дороги являются суровым испытанием для водителя… Некоторые выходят из этого испытания с отмороженными частями тела, некоторые платят за него своей жизнью… Это была первая наша столь длительная и суровая зимняя автоэкспедиция. Пройдя 8000 км. от Нижнего Новгорода до Якутска наш УАЗ не выдержал и к многочисленным поломкам в пути добавился выход из строя двигателя… Пересев в Якутске на другой УАЗ, мы в обновлённом составе (два якута, русский, гражданка Австрии и двое швейцарцев) отправились по автодороге «Колыма» и автозимнику «Яна» к полюсу холода – Верхоянску. Сказать, что вся поездка была крута, значит ничего не сказать. Это был экстрим на грани…Но сказочные красоты зимней Якутии, его экзотический животный мир, радушие местных жителей, во многом сгладили суровые испытания местными дорогами… И неожиданный результат: собран интересный, а может быть и уникальный, материал по зимне-весеннему распространению совы – бородатой неясыти..