МОРСКАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ МИНИ-ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ОСТРОВУ ИТУРУП: «НЕИЗВЕСТНЫЙ ИТУРУП» – ОСЕНЬЮ 2021 ГОДА НА ТРИМАРАНЕ «ФИНВАЛ».
(В экспедиции можно принять участие!)
Познавательная морская мини-экспедиция вдоль юго-западного побережья крупнейшего острова Курильского архипелага с посещением вулкана Баранского и возможностью трекинга на вулканы Атсонупури или Берутарубе. Ежедневный калейдоскоп красивейших скальных морских берегов с водопадами, причудливыми лавовыми останцами и вулканами. Множество животных и птиц: от морских ежей и крабов до сивучей и дельфинов! Бесконечные стаи лососей в каждой речке и ручье! Красивые золотогрудые итурупские медведи! Прекрасные пихтовые, лиственничные и лиственные леса с большим количеством эндемичных растений и всё это в сочетании с застывшими потоками лавы!
И, конечно, великолепная морская и речная рыбалка, с дегустацией пойманного!
Маршрут экспедиции: г. Курильск – м. Пржевальского – Одесский залив – полуостров Атсонупури – Залив Доброе начало – залив Львиная пасть – остров Камень-Лев – залив Дозорный – полуостров Часовой – мыс Рикорда – бухта Сторожевая – г. Курильск – вулкан Баранского.
Протяжённость маршрута: около 250 км.
Сроки экспедиции: 4 – 13 сентября 2021 года (10 дней).
Что мы увидим?
– великолепные морские пейзажи охотоморского побережья Итурупа;
– многочисленные активные и потухшие вулканы;
– горячие источники (с купанием в них) и фумаролы вулкана Баранского;
– многочисленные уникальные природные образования (залив в кратере вулкана, причудливые кекуры, острова);
– лавовые поля и лавовые останцы в различных вариантах;
– живописные «серные» речки, в том числе с водопадами;
– множество красивых водопадов на скальных морских берегах;
– старые военные российские и японские укрепления и развалины поселений;
– сивучей на плаву и на лежбище;
– каланов (в том числе с детёнышами) на воде;
– тюленей двух видов на плаву и на береговых залёжках;
– некоторые виды усатых и зубатых китообразных (наиболее вероятны горбач, сейвал, кашалот, малый полосатик, белокрылая и обыкновенная морские свиньи);
– бурых медведей;
– птичьи базары;
– множество морских и береговых видов птиц;
– лисиц;
– большое количество видов морских беспозвоночных, некоторые из которых мы попробуем;
– огромные стаи лососей, идущих на нерест в реки;
– различные виды рыбы (с дегустацией) — результаты спортивного рыболовства некоторых участников экспедиции;
– таёжные леса южного Итурупа с зарослями курильского бамбука, лианами и большое количество эндемичных растений.
Возможно:
Во время экспедиции для подготовленных участников (по желанию) возможны трекинги на вулканы Берутарубе или Атсонупури.
Кому это будет интересно?
Экспедиция будет увлекательно интересна широкому кругу любителей экстремальных путешествий и дикой природы, бёрдвотчерам, фотографам-анималистам и пейзажистам.
И конечно поклонникам рыбно-морской кухни!
Бытовые условия экспедиции:
Ночёвки на тримаране и в двухместных палатках. Ночёвки в закрытых от волнения моря местах на берегу. Ежедневное трёхразовое горячее питание. Спутниковый телефон «Иридиум», радиостанции, инверторный генератор 220 вольт и другое оборудование. Один раз за экспедицию – полевая баня. В начале сентября температура воды в прибрежной части Охотского моря 16-20 градусов (поэтому вполне можно купаться в море в солнечные дни).
Предупреждение!
Экспедиция экстремальна и требуют крепкого здоровья и опыта в области активных путешествий! Все участники экспедиции обязаны принимать участие в швартовке и отходе судна, постановке палаток, сборе дров и других работах во время экспедиции!
Кухня:
Данная экспедиция не для вегетарианцев и людей с особенностями питания! Готовит Светлана. Ежедневная трёхразовое (почти домашнее) питание. Во время экспедиции вы обязательно отведаете деликатесы из лосося, морской рыбы и различных морепродуктов, красную икру.
Требования для возможности участия в экспедиции:
– опыт в области активного туризма (участие в многодневных походах разной направленности);
– хорошая физическая форма и отсутствие проблем со здоровьем;
– ограничения по возрасту и весу.
В экспедициях Исследовательского центра «Финвал» можно принять участие при условии софинансирования экспедиции! Оргвзнос в экспедицию «Неизвестный Итуруп» включает в себя часть расходов по подготовке и проведению экспедиции, но не включает дорогу до и после. Размер организационного взноса в данной экспедиции – 63 тысячи рублей.
По вопросам участия в экспедициях просьба писать на электронную почту: finvalAC@yandex.ru или заполнить форму (для этого нажать на активную фотографию (с горностаем) «ЗАДАТЬ ВОПРОС»).
Как добраться на остров Итуруп (город Курильск)?
Сначала нужно добраться до Южно-Сахалинска. Сюда летают самолёты из различных городов России. Дешевле брать от Москвы билет туда — обратно. Для людей пенсионного возраста и молодых (до 23 лет) предусмотрены льготные тарифы (значительно дешевле). До Южно-Сахалинска также можно добраться поездом + паром + автобус (через Ванино, Холмск).
От Южно-Сахалинска до Курильска (Итуруп) летает самолёт (это комфортабельные канадские Bombardier) авиакомпании Аврора (https://www.flyaurora.ru/). Продолжительность полёта 1час. 10 мин. Стоимость 5950 руб. в одну сторону. Ходит также паром «Игорь Фархутдинов» Корсаков-Курильск. Стоимость около 4000 рублей в одну сторону. Купить билеты можно здесь: https://rfbus.ru/kurilsk-korsakov. Однако, паром нередко опаздывает от расписания
Билеты до города Курильск нужно брать на дату начала экспедиции, обратные — на следующий день после окончания экспедиции (В случае досрочного приезда на остров или более позднего выезда – просьба бронировать гостиницу).
Руководитель экспедиции и капитан тримарана:
профессиональный зоолог и путешественник Семенов Андрей Романович, Россия.
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «КАЛМЫКИЯ» В АПРЕЛЕ 2021 ГОДА НА ВНЕДОРОЖНИКЕ УАЗ ПИКАП.
(В этой экспедиции свободных мест нет.)
Весенняя познавательная автоэкспедиция в Калмыкию, Волгоградскую и Астраханскую области в период весеннего цветения степей и пустынь. Нас ждут поля тюльпанов и ирисов, удивительные белые и розовые озёра, горящий источник, знакомство с реликтовыми сайгаками и многое другое! В этой экспедиции на внедорожнике мы заберёмся в глубь степной Калмыкии, уйдём в сторону от туристических трасс и автодорог, где ближе познакомимся с первозданной природой этого региона. Наряду с этим, мы побываем и в городах Волгоград, Элиста, Астрахань; посетим наиболее известные достопримечательности этих совершенно разных центров.
Маршрут экспедиции: г. Волгоград – Голубинские пески – с. Дубовый овраг – п. Цаган-Нур – п. Улан–Эрге – г. Элиста – озеро Маныч-Гудило – п. Ики-Бурул – п. Адык – п. Комсомольский – река Кума – п. Лиман – г. Астрахань
Протяжённость маршрута: Около 1500 км.
Сроки экспедиции: 15 – 26 апреля 2021 года (12 дней).
Что мы увидим?
– цветущие дикие тюльпаны и ирисы разных видов;
– многочисленные солончаки и солончаковые озёра, в том числе удивительные розовые (их посмотрим несколько);
– цветущую степь;
– озеро Маныч-Гудило и множество других озёр;
– реки Волга, Дон, Кума, Маныч и другие;
– многочисленные лиманы и ильмени вблизи Каспийского моря (с рыбалкой);
– сайгаков в Центре диких животных в Калмыкии;
– множество степных, пустынных и околоводных видов птиц , включая пеликанов, белых цапель, лебедей и других;
– горящий источник в Калмыкии;
– один из самых северных в Европе участков пустыни – Голубинские пески;
– скифские и сарматские курганы;
– мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде;
– Музей-панораму «Сталинградская битва» и набережную Волгограда;
– многочисленные буддистские сооружения в г. Элиста – столице Калмыкии (с посещением храмов: Золотой обители Будды Шакьямуни и Сякюсн-сюме);
– национальный музей Калмыкии;
– Город шахмат в Элисте;
– центральную набережную Астрахани и другие достопримечательности г. Астрахань.
Возможно:
– и бог весть знает кого и что, так как значительная часть экспедиции пройдёт вне торных или асфальтированных дорог.
Кому это будет интересно?
Экспедиция будет увлекательно интересна широкому кругу любителей экстремальных путешествий и дикой природы, разносторонним и любознательным, бёдвотчерам, фотографам разных направлений.
Передвижение на внедорожнике УАЗ пикап с отдельным обширным грузовым отсеком (кунгом). Ночёвки в палатках. Ежедневное трёхразовое горячее питание (готовится в полевых условиях на газовой плите).
Кухня:
Готовит Светлана. Ежедневная трёхразовая (почти домашняя) кухня. Во время экспедиции вы обязательно попробуете блюда калмыцкой кухни в местном кафе.
В экспедициях Исследовательского центра «Финвал» можно принять участие при условии софинансирования экспедиции! Оргвнос в экспедицию «КАЛМЫКИЯ» включает в себя часть расходов по подготовке и проведению экспедиции, но не включает дорогу до и после. Размер организационного взноса в данной экспедиции – 64 тысячи рублей.
По вопросам участия в экспедициях просьба писать на электронную почту: finvalAC@yandex.ru или заполнить форму (для этого нажать на активную фотографию (с горностаем) «ЗАДАТЬ ВОПРОС»).
Руководитель экспедиции и за рулём: профессиональный зоолог и путешественник Семенов Андрей Романович, Россия.
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ВЕСЬ ДАГЕСТАН» В МАЕ 2021 ГОДА НА ВНЕДОРОЖНИКЕ УАЗ ПИКАП.
(В этой экспедиции свободных мест нет.)
Весенняя познавательная автоэкспедиция в цветущий Дагестан. Страну прекрасных гор и быстрых рек; необъятных степей и величественного Каспия. В край богатейшей истории и приветливых жителей. Вместе мы побываем в наиболее известных и красивых местах Республики, по традиции не минуя посетить и малоизвестные, но очень интересные и необычные достопримечательности края. Часть маршрута экспедиции пройдёт и по Калмыкии, и по Астраханской области; где мы также увидим немало интересного.
Маршрут экспедиции: г. Астрахань – Ногайская степь – г. Кизляр – г. Хасавюрт – бархан Сарыкум – Сулакский каньон – г. Буйнакск – Гюмринский тоннель – село Гуниб – с. Кубачи – г. Дербент – с. Хучни – Самурский лес – с. Ахты – г. Дербент – г. Махачкала – г. Астрахань.
Протяжённость маршрута:
Около 1500 км. (Астрахань – Махачкала) и около 1900 км. (Астрахань – Астрахань).
Сроки экспедиции:
2 – 12 мая 2021 года (12 дней вариант Астрахань – Махачкала),
2 – 13 мая 2021 года (13 дней вариант Астрахань – Астрахань).
Что мы увидим?
– калейдоскоп прекрасных горных, степных, морских, пустынных пейзажей; – гору Шалбуздаг (священную и очень живописную);
– Гунибскую крепость, построенную русскими солдатами в Кавказскую войну;
– ротонду Барятинского (беседку Шамиля);
– Кизлярский и Избербашский коньячный заводы (с шопингом);
– Гамсутль – древнее красивое горное село без жителей;
– Салтинский подземный водопад;
– Карадахскую теснину («Ворота чудес»);
– цитадель Нарын-кала в Дербенте (древняя персидская крепость – включена в Список всемирного наследия Юнеско);
– село-крепость Кала-Корейш (средневековое поселение);
– Ногайскую степь, уникальный можжевеловый лес Буруны;
– открытые пески с барханами в Астраханской области;
– бархан Сарыкум в Дагестане (самый большой в Европе);
– водопад Тобот (70 метров);
– Гюмринский автодорожный тоннель (самый длинный в России);
– Ахтынские горячие источники (с купанием);
– Самурский лиановый лес;
– Сулакский каньон (глубочайший каньон Европы);
– село Кубачи (центр изготовления ювелирных украшений из металла, камня, дерева).
Возможно:
– самое высокогорное поселение России – село Куруш;
– водопад Чвахило;
– озеро Кезенойам.
Кому это будет интересно?
Экспедиция будет увлекательно интересна широкому кругу любителей путешествий, истории и дикой природы, разносторонним и любознательным , фотографам разных направлений.
Передвижение на внедорожнике УАЗ пикап с отдельным обширным грузовым отсеком (кунгом). Ночёвки в палатках и гостиницах. Ежедневное трёхразовое горячее питание (готовится в полевых условиях на газовой плите). Дегустация национальной кухни в кафе. Баня и душ не менее двух раз за экспедицию.
Кухня: Готовит Светлана. Ежедневная трёхразовая (почти домашняя) кухня. Во время экспедиции вы обязательно попробуете блюда дагестанской кухни в местном кафе.
В экспедициях Исследовательского центра «Финвал» можно принять участие при условии софинансирования экспедиции! Оргвнос в экспедицию «Весь Дагестан» включает в себе все расходы по подготовке и проведению экспедиции, но не включает оплату проезда до и после. Размер организационного взноса в данной экспедиции – 67 тысяч рублей (Астрахань – Махачкала) или 69 тысяч рублей (Астрахань – Астрахань).
По вопросам участия в экспедициях просьба писать на электронную почту: finvalAC@yandex.ru или заполнить форму (для этого нажать на активную фотографию (с горностаем) «ЗАДАТЬ ВОПРОС»).
Руководитель экспедиции и за рулём: профессиональный путешественник Семенов Андрей Романович.
Гид и повар: профессиональный путешественник Евфратова Светлана Станиславовна.