МОРСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ДЕВЯТИ КУРИЛЬСКИМ ОСТРОВАМ: «ОБИТЕЛЬ ГРОМОВ» – ЛЕТОМ 2021 ГОДА НА ПАРУСНО-МОТОРНОМ ТРИМАРАНЕ «ФИНВАЛ».
(В этой экспедиции свободных мест нет.)
Увлекательная морская экспедиция по девяти совершенно разным островам Южных и Средних Курил вместе с биологами Исследовательского центра «Финвал». От большого и тёплого Итурупа до уникальных скальных островов Ушишир с их лежбищами морских котиков и сивучей… Нас ждут нереальная бухта Кратерная в жерле действующего вулкана, суровые и живописные Чёрные Братья с полями вулканических идолов, земляничная бухта Броутона на Симушире и множество других удивительных мест труднодоступного архипелага.
Участие в экспедиции «ОБИТЕЛЬ ГРОМОВ» подарит полное погружение в мир девственной природы Курильских островов и позволит окунуться в романтику насыщенных будней исследователя-натуралиста..
И конечно, на всём протяжении экспедиции великолепная морская и речная рыбалка на стоянках, с дегустацией пойманного!
Маршрут экспедиции: г. Курильск – п. Рейдово – Белые скалы – м. Фриза – м. Ван-дер-Линд – охотоморское побережье острова Уруп – о. Брат Чирпоев – о. Чирпой – охотоморское побережье о. Симушир – бухта Броутона – о. Кетой – о. Янкича с бухтой Кратерная – о. Рыпонкича – о-ва Среднева – о. Янкича – о. Кетой – тихоокеанское побережье острова Симушир – о-ва Чёрные Братья – тихоокеанское побережье острова Уруп – о. Итуруп – г. Курильск.
Протяжённость маршрута: Общая протяжённость около 1100 км.
Сроки экспедиции: 22 июля – 13 августа 2021 года (23 дня).
Что мы увидим?
– великолепные морские и островные пейзажи Курильских островов;
– многочисленные активные и потухшие вулканы;
– горячие источники бухты Кратерная (с купанием);
– фумаролы и «кипящие котлы» в бухте Кратерная;
– многочисленные уникальные природные образования ( вулкан в морской бухте, бухта в кратере вулкана, белые, чёрные скалы и т.п.)
– горячие пляжи в районах вулканических проявлений;
– лавовые поля и лавовые останцы в различных вариантах;
– множество живописных «серных» речек;
– старые военные российские и японские укрепления и развалины поселений;
– морских котиков на лежбищах и в воде;
– сивучей на плаву и на лежбищах;
– каланов (в том числе с детёнышами) на воде;
– тюленей двух видов на плаву и на береговых залёжках;
– некоторые виды усатых и зубатых китообразых (наиболее вероятны горбач, сейвал, кашалот, малый полосатик, белокрылая и обыкновенная морские свиньи);
– бурых медведей;
– птичьи базары;
– множество морских и береговых видов птиц;
– лисиц различных морф;
– голубых песцов;
– большое количество видов морских беспозвоночных, некоторые из которых мы попробуем;
– различные виды рыбы (с дегустацией) — результаты спортивного рыболовства некоторых участников экспедиции;
– заросли курильского бамбука и большое количество эндемичных растений.
Возможно:
– китов-косаток;
– озеро Бирюзовое в жерле вулкана Заварицкого;
– и бог знает ещё кого и что….
Кому это будет интересно?
Экспедиция будет увлекательно интересна широкому кругу любителей экстремальных путешествий и дикой природы, бёрдвотчерам, фотографам-анималистам и пейзажистам.
По своему формату экспедиция будет притягательна и для специалистов – зоологов разных профилей, географов, ботаников, геологов и других. Традиционно Исследовательский центр «Финвал» оказывает всяческое содействие работе в составе экспедиции этих исследователей.
И конечно поклонникам рыбно-морской кухни!
Исследовательская программа экспедиции:
Во время экспедиции будет проведён большой комплекс работ по сбору мониторинговых (распространение, численность, смертность, антропогенное влияние) данных о состоянии фауны региона. Будет также собираться информация и по флоре региона. Каждый участник экспедиции может оказать помощь в сборе этих данных!
Бытовые условия экспедиции:
Ночёвки на тримаране и палатках.. Ночёвки на плаву в закрытых от волнения моря местах или на берегу. Возможны ночёвки на плаву в дрейфе или на малом ходу. Ежедневное трёхразовое горячее питание. Спутниковый телефон «Иридиум», радиостанции, инверторный генератор 220 вольт и другое оборудование. Регулярно – полевая баня в различных вариантах.
Предупреждение!
Экспедиция экстремальна и требуют крепкого здоровья и серьёзного опыта в области активных путешествий! Все участники экспедиции обязаны принимать участие в управлении судном, обеспечении безопасности мореплавания и других работах во время экспедиции!
Кухня:
Данная экспедиция не для вегетарианцев и людей с особенностями питания! Готовит Светлана. Трёхразовая (почти домашняя) кухня. Во время экспедиции вы обязательно отведаете деликатесы из лосося, морской рыбы и различных морепродуктов, красную икру.
Требования для возможности участия в экспедиции:
– серьёзный экспедиционный опыт или в области активного туризма (участие в многодневных категорийных походах разной направленности);
– хорошая физическая форма и отсутствие проблем со здоровьем;
– ограничения по возрасту и весу.
В экспедициях Исследовательского центра «Финвал» можно принять участие при условии софинансирования экспедиции! Оргвнос в экспедицию «ОБИТЕЛЬ ГРОМОВ» включает в себя часть расходов по подготовке и проведению экспедиции, но не включает дорогу до и после. Размер организационного взноса в данной экспедиции – 112 тысяч рублей.
По вопросам участия в экспедициях просьба писать на электронную почту: finvalAC@yandex.ru или заполнить форму (для этого нажать на активную фотографию (с горностаем) «ЗАДАТЬ ВОПРОС»).
Как добраться на остров Итуруп (город Курильск)?
Сначала нужно добраться до Южно-Сахалинска. Сюда летают самолёты из различных городов России. Дешевле брать от Москвы билет туда — обратно. Для людей пенсионного возраста и молодых (до 23 лет) предусмотрены льготные тарифы (значительно дешевле). До Южно-Сахалинска также можно добраться поездом + паром + автобус (через Ванино, Холмск).
От Южно-Сахалинска до Курильска (Итуруп) летает самолёт (это комфортабельные канадские Bombardier) авиакомпании Аврора (https://www.flyaurora.ru/). Продолжительность полёта 1час. 10 мин. Стоимость 5950 руб. в одну сторону. Ходит также паром «Игорь Фархутдинов» Корсаков-Курильск. Стоимость около 4000 рублей в одну сторону. Купить билеты можно здесь: https://rfbus.ru/kurilsk-korsakov. Однако, паром нередко опаздывает от расписания
Билеты до города Курильск нужно брать на дату начала экспедиции, обратные — на следующий день после окончания экспедиции (В случае досрочного приезда и более позднего отъезда – просьба бронировать гостиницу; мы кормим и предоставляем проживание только в даты проведения экспедиции).
Руководитель экспедиции и капитан тримарана:
профессиональный зоолог и путешественник Семенов Андрей Романович, Россия.
МОРСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ДВУМ КУРИЛЬСКИМ ОСТРОВАМ: «КУНАШИР» – ЛЕТОМ 2021 ГОДА НА ТРИМАРАНЕ «ФИНВАЛ».
(В экспедиции можно принять участие!)
Уникальная морская экспедиция по двум крупнейшим островам Курильского архипелага – Итурупу и Кунаширу с трекингом на вулкан Менделеева и возможностью трекинга в кальдеру вулкана Головнина с озёрами Кипящее и Горячее. Редкая возможность увидеть все красоты морского побережья острова Кунашир и юго-западной части острова Итуруп вместе с командой профессиональных путешественников-исследователей. Нас ждут удивительные встречи с различными морскими обитателями: от крабов и морских ежей до сивучей и исполинов – китов; множество интереснейших геологических объектов, связанных с вулканическим происхождением островов – от действующих вулканов до горячих пляжей на берегу океана; и многое, многое другое…
Участие в экспедиции «КУНАШИР» подарит полное погружение в мир девственной природы двух островов Южных Курил и позволит окунуться в романтику насыщенных будней исследователя-натуралиста.
И великолепная морская и речная рыбалка, с дегустацией пойманного!
Маршрут экспедиции: г. Курильск – м. Пржевальского – полуостров Атсонупури – залив Львиная пасть – пролив Екатерины – мыс Ловцова – северное побережье острова Кунашир – мыс Докучаева – охотоморское побережье острова Кунашир – мыс Стобчатый – трекинг на вулкан Менделеева – мыс Ивановский – залив Измены – мыс Весло – тихоокеанское побережье острова Кунашир – г. Южно-Курильск – мыс Ловцова – пролив Екатерины – г. Курильск.
Протяжённость маршрута: Общая протяжённость около 700 км.
Сроки экспедиции: 17 – 31 августа 2021 года (15 дней).
– великолепные морские и островные пейзажи Кунашира и охотоморского побережья Итурупа;
– многочисленные активные и потухшие вулканы;
– многочисленные горячие источники (с купанием в некоторых);
– фумаролы вулкана Менделеева ;
– многочисленные уникальные природные образования (залив в кратере вулкана, причудливые кекуры, острова);
– столбчатые отдельности на мысе Столбчатый и в других местах;
– многочисленные горячие пляжи в районах вулканических проявлений;
– лавовые поля и лавовые останцы в различных вариантах;
– множество живописных «серных» речек;
– старые военные российские и японские укрепления и развалины поселений;
– сивучей на плаву и на лежбищах;
– каланов (в том числе с детёнышами) на воде;
– тюленей двух видов на плаву и на береговых залёжках;
– некоторые виды усатых и зубатых китообразных (наиболее вероятны горбач, сейвал, кашалот, малый полосатик, белокрылая и обыкновенная морские свиньи);
– птичьи базары;
– множество морских и береговых видов птиц;
– лисиц;
– большое количество видов морских беспозвоночных, некоторые из которых мы попробуем;
– огромные стаи лососей, идущих на нерест в реки;
– различные виды рыбы (с дегустацией) — результаты спортивного рыболовства некоторых участников экспедиции;
– таёжные леса южного Итурупа и Кунашира с зарослями курильского бамбука, лианами и большое количество эндемичных растений.
Возможно:
– китов-косаток;
– и бог знает ещё кого и что….
– кальдеру вулкана Головнина с озёрами Кипящее и Горячее (по желанию дополнительно к программе экспедиции и с доплатой за проезд в автотранспорте от Южно-Курильска).
Кому это будет интересно?
Экспедиция будет увлекательно интересна широкому кругу любителей экстремальных путешествий и дикой природы, бёрдвотчерам, фотографам-анималистам и пейзажистам.
По своему формату экспедиция будет притягательна и для специалистов – зоологов разных профилей, географов, ботаников, геологов и других. Традиционно Исследовательский центр «Финвал» оказывает всяческое содействие работе в составе экспедиции этих исследователей.
И конечно поклонникам рыбно-морской кухни!
Исследовательская программа экспедиции:
Во время экспедиции будет проведён большой комплекс работ по сбору мониторинговых (распространение, численность, смертность, антропогенное влияние) данных о состоянии фауны региона. Будет также собираться информация и по флоре региона. Каждый участник экспедиции может оказать помощь в сборе этих данных!
Бытовые условия экспедиции:
Ночёвки на тримаране и палатках. Ночёвки в закрытых от волнения моря местах на берегу. Возможны ночёвки на плаву в дрейфе или на якоре. Ежедневное трёхразовое горячее питание. Спутниковый телефон «Иридиум», радиостанции, инверторный генератор 220 вольт и другое оборудование. Регулярно – полевая баня в различных вариантах.
Предупреждение!
Экспедиция экстремальна и требуют крепкого здоровья и серьёзного опыта в области активных путешествий! Все участники экспедиции обязаны принимать участие в управлении судном, обеспечении безопасности мореплавания и других работах во время экспедиции!
Данная экспедиция не для вегетарианцев и людей с особенностями питания! Готовит Светлана. Ежедневная трёхразовая (почти домашняя) кухня. Во время экспедиции вы обязательно отведаете деликатесы из лосося, морской рыбы и различных морепродуктов, красную икру.
Требования для возможности участия в экспедиции:
– серьёзный экспедиционный опыт или в области активного туризма (участие в многодневных походах разной направленности);
– хорошая физическая форма и отсутствие проблем со здоровьем;
– ограничения по возрасту и весу.
В экспедициях Исследовательского центра «Финвал» можно принять участие при условии софинансирования экспедиции! Оргвнос в экспедицию «ОБИТЕЛЬ ГРОМОВ» включает в себя часть расходов по подготовке и проведению экспедиции, но не включает дорогу до и после. Размер организационного взноса в данной экспедиции – 78 тысяч рублей.
По вопросам участия в экспедициях просьба писать на электронную почту: finvalAC@yandex.ru или заполнить форму (для этого нажать на активную фотографию (с горностаем) «ЗАДАТЬ ВОПРОС»).
Как добраться на остров Итуруп (город Курильск)?
Сначала нужно добраться до Южно-Сахалинска. Сюда летают самолёты из различных городов России. Дешевле брать от Москвы билет туда — обратно. Для людей пенсионного возраста и молодых (до 23 лет) предусмотрены льготные тарифы (значительно дешевле). До Южно-Сахалинска также можно добраться поездом + паром + автобус (через Ванино, Холмск).
От Южно-Сахалинска до Курильска (Итуруп) летает самолёт (это комфортабельные канадские Bombardier) авиакомпании Аврора (https://www.flyaurora.ru/). Продолжительность полёта 1час. 10 мин. Стоимость 5950 руб. в одну сторону. Ходит также паром «Игорь Фархутдинов» Корсаков-Курильск. Стоимость около 4000 рублей в одну сторону. Купить билеты можно здесь: https://rfbus.ru/kurilsk-korsakov. Однако, паром нередко опаздывает от расписания…
Билеты до города Курильск нужно брать на дату начала экспедиции, обратные — на следующий день после окончания экспедиции (В случае досрочного приезда на остров или более позднего выезда – просьба бронировать гостиницу).
Руководитель экспедиции и капитан тримарана: профессиональный зоолог и путешественник Семенов Андрей Романович, Россия.