Мы исследуем этот удивительный
мир вместе с вами...

Исследовательские экспедиции – Исследовательский центр "Финвал"


Исследовательские экспедиции

 

 

МОРСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ “МАЛАЯ КУРИЛЬСКАЯ” ВОКРУГ ОСТРОВОВ  МАЛОЙ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ НА ТРИМАРАНЕ “ФИНВАЛ” ЛЕТОМ 2023 ГОДА

(Свободных мест нет!)

  Увлекательная исследовательская экспедиция вокруг островов Малой Курильской гряды, а также по юго-западу острова Итуруп. Полное погружение на 17 дней в удивительный и насыщенный жизнью мир необитаемых и малообитаемых островов Южных Курил вместе с биологами-натуралистами! Каждый день экспедиции подарит Вам что-то новое: в постоянную игру калейдоскопа чудесных пейзажей яркими и неожиданными самоцветами будут вкрапляться встречи то с исполинами-китами, то с прелестными каланами, то с грозными сивучами, то с коварными лисицами. Неожиданность встреч будет поддерживать состояние постоянного восторженного ожидания свежих впечатлений и личных открытий!
И конечно, на всём протяжении экспедиции великолепная морская и речная рыбалка, а также сбор морепродуктов , с дегустацией пойманного!

 

Маршрут экспедиции: остров Итуруп: город Курильск – м. Пржевальского – р. Водопадная – залив Доброе Начало – остров Камень-Лев – залив Дозорный – мыс Гневный – пролив Екатерины – Южно-Курильский пролив – остров Шикотан – с. Малокурильское – бухта Дельфин – пролив Шпанберга –  остров Полонского – остров Зелёный – остров Юрий – остров Танфильева – остров Анучина – остров Юрий – острова Дёмина – остров Зелёный – остров Полонского – острова Осколки – остров Шикотан – бухта Церковная – остров Айвазовского – остров Грига – остров Итуруп – город Курильск.

 

Протяжённость маршрута: около 800 км.

 

Сроки экспедиции: 11 – 27 июля 2023 (17 дней).

 

Что мы увидим?

– великолепные прибрежные пейзажи Курильских островов со скальными и иными берегами,

причудливыми кекурами и останцами, островками и рифами;

– многочисленные действующие и потухшие вулканы;

– сивучей на плаву и на лежбищах;

– каланов, в том числе с очаровательными детёнышами;

– тюленей двух видов;

– некоторые виды усатых и зубатых китообразых (наиболее вероятны: кашалот, горбач, сейвал, малый полосатик, белокрылая и обыкновенная морские свиньи, дельфин-белобочка);

– лисиц различных расцветок;

– золотистых итурупских медведей;

– птичьи базары;

– многие десятки видов морских и береговых видов птиц;

– различные виды рыб во время речной и морской рыбалки;

– большое количество видов морских беспозвоночных животных с дегустацией некоторых из них;

– заросли курильского бамбука и большое количество эндемичных растений;

– артефакты разных времён и народов.

 

 

 

 

 

Кому это будет интересно?

Экспедиция будет увлекательно интересна широкому кругу любителей экстремальных путешествий, девственной природы, исследователям-натуралистам, фотографам различных направлений… 
По своему формату экспедиция будет притягательна и для специалистов – зоологов разных профилей, географов, ботаников, геологов и многих других. Традиционно Исследовательский центр «Финвал» оказывает всяческое содействие работе в составе экспедиции этих исследователей!

 

Что мы будем исследовать?

Морская и островная фауна и флора постоянно являются объектами изучения сотрудников Исследовательского центра «Финвал». И, прежде всего, морские млекопитающие и некоторые виды морских, а также хищных видов птиц. 

 

Бытовые условия экспедиции:

Ночёвки на тримаране. Ночёвки на плаву в закрытых от волнения моря местах или на берегу. Ежедневное трёхразовое горячее питание. Спутниковый телефон «Иридиум», радиостанции, инверторный генератор 220 вольт и другое оборудование. Регулярно – полевая баня в различных вариантах.

 

 

 

 

Кухня:

Данная экспедиция не для вегетарианцев и людей с особенностями питания! Трёхразовая (почти домашняя) кухня. Готовит Светлана. Во время экспедиции вы обязательно отведаете деликатесы из лосося, морской рыбы и различных морепродуктов.

 

 

 

 

 

Предупреждение! Экспедиция экстремальна и требуют крепкого здоровья и серьёзного опыта в области активных путешествий! Все участники экспедиции обязаны принимать участие в управлении судном, обеспечении безопасности мореплавания и других работах во время экспедиции!

 

 

Требования для возможности участия в экспедиции:

– серьёзный экспедиционный опыт или в области активного туризма (участие в многодневных пеших, водных, горных походах);
– хорошая физическая форма и отсутствие проблем со здоровьем;
– ограничения по возрасту и весу.

 

В экспедициях Исследовательского центра «Финвал» можно принять участие при условии софинансирования экспедиции! Оргвнос в экспедицию «Малая Курильская» включает в себя часть расходов по подготовке и проведению экспедиции, но не включает дорогу до и после. Размер организационного взноса в данной экспедиции – 99 тысяч рублей.

 

По вопросам участия в экспедициях просьба писать на электронную почту: finvalAC@yandex.ru или заполнить форму (для этого нажать на активную фотографию (с горностаем) «ЗАДАТЬ ВОПРОС»).

 

Как добраться на остров Итуруп (город Курильск)?

Сначала нужно добраться до Южно-Сахалинска. Сюда летают самолёты из различных городов России. Дешевле брать от Москвы билет туда — обратно.  До Южно-Сахалинска также можно добраться поездом + паром + автобус (через Ванино, Холмск).
От Южно-Сахалинска до Курильска (Итуруп) летают самолёты  авиакомпании Аврора (https://www.flyaurora.ru/). Продолжительность полёта 1 час.  Стоимость 6900 руб. в одну сторону. Ходят также паромы Корсаков-Курильск. Стоимость около 4000 рублей в одну сторону. Купить билеты можно здесь: https://rfbus.ru/kurilsk-korsakov. Однако, паром нередко опаздывает от расписания.
Билеты до города Курильск на самолёт нужно брать на дату начала экспедиции (при дневном рейсе) или накануне (при вечернем рейсе в дату начала), обратные — на вечер (при наличии вечернего рейса) последнего дня экспедиции или на следующий день после её окончания  (В случае досрочного приезда и более позднего отъезда – просьба бронировать гостиницу; мы кормим и предоставляем проживание только в даты проведения экспедиции).

 

 

Руководитель экспедиции и капитан тримарана:
профессиональный зоолог и путешественник Семенов Андрей Романович, Россия.

 

 

 

 

   

                                                                                                                                                    

 

МОРСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВОКРУГ ОСТРОВА ИТУРУП “ВЕСЬ ИТУРУП 2” В АВГУСТЕ 2023 ГОДА НА  ТРИМАРАНЕ «ФИНВАЛ».

(Свободных мест нет!)

Яркая, насыщенная событиями и встречами, морская экспедиция вокруг самого большого острова Курильской гряды. В край множества вулканов, фантастически причудливых прибрежных скал, студёных и горячих рек, неповторимого буйства живой природы! Прекрасные морские и прибрежные пейзажи здесь оживляет множество птиц, любопытных тюленей. Во время экспедиции Вы сможете понаблюдать за бурыми медведями и их весёлой рыбалкой; за множеством лососей, идущих на нерест в небольшие речки; а также за китами, дельфинами, каланами, сивучами и…

Уникальность этого острова в том, что здесь встречаются виды животных и растений юга и севера, да ещё в сочетании с активным вулканизмом! Кедровый стланик, пихты и лиственницы здесь соседствует с бамбуком, лианами и субтропическими цветами!
В экспедиции вместе с учёными Вы погрузитесь в удивительно-насыщенные необычными встречами и приключениями будни исследователя-натуралиста!

 

Маршрут экспедиции:

город Курильск — полуостров Чирип — посёлок Рейдово — урочище Белые скалы — скалы Четыре Брата — бухта Славная — скалы Птичьи Ворота — мыс Утёс — водопад Илья Муромец — бухта Медвежья — мыс Неукротимый — бухта Цирк – бухта Исоя — бухта Садко — залив Косатка — посёлок Буревестник — мыс Иодный — мыс Бурунный — мыс Рикорда — залив Дозорный — залив Львиная пасть — остров Камень-Лев — залив Доброе начало — полуостров Атсонупури — эколагерь в бухте Водопадная — бухта Сторожевая — мыс Пржевальского — город Курильск — вулкан Баранского — город Курильск.

 

Протяжённость маршрута: Около 600 км.

 

Сроки экспедиции: 30 июля – 12 августа 2023 года (14 дней)

 

Что мы увидим?

– великолепные морские, горные, вулканические, лесные, речные пейзажи острова;
– очень живописные скальные берега острова с многочисленными останцами, островами, рифами;
– один из самых высоких в России водопадов (Илья Муромец) и множество других красивых водопадов;
– фумаролы, сольфатары вулкана Баранского;
– серные речки вулканов;
– затопленную океаном кальдеру вулкана (залив Львиная пасть) с островом Камень-лев;
– горячую речку с водопадом вулкана Баранского с купанием в ней;
– фантастические белые скалы из пемзы;
– прекрасные морские закаты и восходы;
– множество уникальных видов растений (с пояснениями специалиста),
– бурых медведей в живой природе;
– настоящих тюленей двух видов (антур и ларга);

– дельфинов в море;

– сивучей в море и на лежбище;

– каланов, в том числе и со щенками;
– большое количество морских и береговых видов птиц (с пояснениями специалиста);
– стаи тихоокеанских лососей во время их захода в реки и в море, другие виды рыб;
– множество морских животных и водорослей (с дегустацией некоторых);
– японские и советские военные укрепления (дзоты, танки, подземные туннели);

– свечение моря ночью.

 

– китов (наиболее вероятны малый полосатик, кашалот, горбач и др.) в море;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кому это будет интересно?

Экспедиция будет увлекательно интересна широкому кругу любителей экстремальных путешествий и дикой природы, бёрдвотчерам, фотографам-анималистам и пейзажистам.
По своему формату экспедиция будет притягательна и для специалистов – зоологов разных профилей, географов, ботаников, геологов и других. Традиционно Исследовательский центр «Финвал» оказывает всяческое содействие работе в составе экспедиции этих исследователей.
И конечно поклонникам рыбно-морской кухни!

 

Исследовательская программа экспедиции:
Во время экспедиции будет проведён комплекс работ по сбору мониторинговых (распространение, численность, поведение, смертность, антропогенное влияние) данных о состоянии фауны острова. Будет также собираться информация по флоре острова (видовой состав, распространение, редкие растения). Каждый участник экспедиции может оказать помощь в сборе этих данных!

 

 

Бытовые условия экспедиции:

Передвижение на парусно-моторном тримаране «Финвал». Ночёвки на тримаране и в палатках. Ночёвки на берегу или на плаву в закрытых от волнения моря местах. Ежедневное трёхразовое горячее питание. Спутниковый телефон «Иридиум», радиостанции, инверторный генератор 220 вольт и другое оборудование. Регулярно – полевая баня в различных вариантах.

 

Особенности экипировки и снаряжения:
При себе необходимо иметь спальный мешок (с температурой комфорта не выше, чем на 0), болотные сапоги, экипировку для длительного морского плавания.

 

Предупреждение!
Экспедиция экстремальна и требует крепкого здоровья, а также серьёзного опыта в области активных путешествий! Все участники экспедиции обязаны принимать участие в управлении судном, обеспечении безопасности мореплавания и других работах!

 

Кухня:
Данная экспедиция не для вегетарианцев! Готовит Светлана. Трёхразовая (почти домашняя) кухня. Во время экспедиции вы обязательно отведаете деликатесы из лосося, морской рыбы и различных морепродуктов, красную икру. Салаты из диких растений, водорослей, травяные чаи из местных трав также украсят нашу кухню.

 

 

Стоимость участия в экспедиции:
78 тысяч рублей
В стоимость участия в экспедиции не входит оплата проезда до города Курильск и обратно (с материка), а также оплата гостиницы в городе Курильск (мы предоставляем ночлег и кормим только с 30 июля по 12 августа). 

 

По вопросам участия в экспедициях просьба писать на электронную почту: finvalAC@yandex.ru или заполнить форму (для этого нажать на активную фотографию (с горностаем) «ЗАДАТЬ ВОПРОС»).

 

 

Как добраться на остров Итуруп (город Курильск)?

Сначала нужно добраться до Южно-Сахалинска. Сюда летают самолёты из различных городов России. Дешевле брать от Москвы билет туда — обратно.  До Южно-Сахалинска также можно добраться поездом + паром + автобус (через Ванино, Холмск).
От Южно-Сахалинска до Курильска (Итуруп) летают самолёты  авиакомпании Аврора (https://www.flyaurora.ru/). Продолжительность полёта 1 час.  Стоимость 6900 руб. в одну сторону. Ходят также паромы Корсаков-Курильск. Стоимость около 4000 рублей в одну сторону. Купить билеты можно здесь: https://rfbus.ru/kurilsk-korsakov. Однако, паромы нередко опаздывают от расписания…
Билеты до города Курильск на самолёт нужно брать на дату начала экспедиции (при дневном рейсе) или накануне (при вечернем рейсе в дату начала), обратные — на вечер (при наличии вечернего рейса) последнего дня экспедиции или на следующий день после её окончания  (В случае досрочного приезда и более позднего отъезда – просьба бронировать гостиницу; мы кормим и предоставляем проживание только в даты проведения экспедиции).

 

 

Руководитель экспедиции и капитан тримарана:
профессиональный зоолог и путешественник Семёнов Андрей Романович, Россия.